Resep Jajanan Tradisional
Cara Membuat Ampyang Manis nan Gurih
Hallo teman-teman, apakah kalian pernah mendengar kata “ampyang” ?
Ampyang adalah jajanan tradisional dari Jawa yang terbuat dari kacang tanah dan gula jawa atau gula merah.
Ampyang yang lezat mempunyai rasa manis sekaligus gurih.
Berikut ini resep tradisional cara membuat ampyang
Bahan-bahan membuat ampyang
250 gr kacang tanah (sangria)
250 gr gula merah / gula jawa (dilelehkan)
5 cm jahe (diparut kemudian diperas)
50 ml air matang
Cara membuat jajanan tradisional Kue Kering Ampyang
1. Sebuah nampan diberi alas kertas roti, lalu cetak ampyang dengan wadah tersebut.
2. Panaskan gula merah dalam wajan dengan ditambahkan air secukupnya agar gula merah mudah meleleh.
3. Masukkan perasan air jahe dan kacang tanah sangrai, lalu aduk rata semua bahan sebelum mengeras.
4. Setelah itu ambil ampyang dengan menggunakan sendok, lalu tuangkan pada kertas roti dan bentuk bulat datar atau sesuai selera anda.
5. Ulangi sampai amyang habis dan lakukan dengan segera sebelum mengeras.
6. Kemudian dinginkan ampyang yang sudah dibentuk sampai kering dan mengeras.
7. Setelah jadi, lalu simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar tidak melempem.
8. Taraaaa.... jajanan tradisional ampyang siap disajikan untuk keluarga.
0 Response to "Cara membuat jajanan tradisional Kue Kering Ampyang"