LAPORAN
PENGAMATAN PEMBUATAN TAPE
A.HAL YANG
DIAMATI : CARA MEMBUAT TAPE
B.WAKTU
PENGAMATAN : 16 MEI 2016, PKL 13.00-15.00
C.Tujuan Pengamatan
1. Membuat tape dan membandingkan dengan produk tape
lainnya
2. Mengidentifikasi prose pembuatan tape ketan dan
faktor-faktor yang mempengaruhinya
D.
Alat dan Bahan
Alat
1.
Peralatan memasak
2.
Daun pisang (pembungkus)
Bahan
1.
Beras ketan
2.
Gula pasir
3.
Ragi tape
E.Kesimpulan
Pengamatan Pembuatan Tape
1.
Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena
masih menggunakan cara-cara yang terbatas.
2.
Fermentasi yang terjadi pada tape adalah fermentasi karbohidrat oleh ragi tape.
Hasil fermentasi karbohidrat berupa asam organik, alkohol dan gas.
3.
Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam
singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi
lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa menjadi alkohol.
4.
Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang
dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh
karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula
sebelumnya.
Kegagalan
dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi Saccharomyces
cereviceae tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses
pemecahan enzim tersebut.
Hasil pengamatannya mna?
ReplyDelete