Latest News
Ads

MEMBUAT LAPORAN PENGAMATAN PEMBUATAN TAPE



LAPORAN PENGAMATAN PEMBUATAN TAPE


A.HAL YANG DIAMATI         : CARA MEMBUAT TAPE
B.WAKTU PENGAMATAN   : 16 MEI 2016,  PKL 13.00-15.00
C.Tujuan Pengamatan
1. Membuat tape dan membandingkan dengan produk tape lainnya
2. Mengidentifikasi prose pembuatan tape ketan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya
D.           Alat dan Bahan
Alat
1.             Peralatan memasak
2.             Daun pisang (pembungkus)
Bahan
1.             Beras ketan
2.             Gula pasir
3.             Ragi tape
E.Kesimpulan Pengamatan Pembuatan Tape
1.      Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang  terbatas.
2.      Fermentasi yang terjadi pada tape adalah fermentasi karbohidrat oleh ragi tape. Hasil fermentasi karbohidrat berupa asam organik, alkohol dan gas.
3.      Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa  menjadi alkohol.
4.      Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.

Kegagalan dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi  Saccharomyces cereviceae  tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses pemecahan enzim tersebut.

1 Response to "MEMBUAT LAPORAN PENGAMATAN PEMBUATAN TAPE"

Like Us

More on this category »